CARA MEMBUAT AYAM GEPREK


Sejarah Ayam Geprek

Sebelum kamu mencoba membuat Ayam Geprek di rumah, perlu kamu tahu bahwa Ayam Geprek pertama kali di buat di Yogyakarta pada tahun 2003. Tepatnya pencipta Ayam Geprek ini adalah ibu Ruminah yang berasal dari Kampung Papringan, Yogyakarta.

Sebelum berjualan Ayam Geprek, ibu Ruminah dulunya adalah seorang penjual lotek dan soto. Namun semenjak 15 tahun lalu ibu Ruminah memutuskan berjualan ayam tepung.Ide memberikan nama Ayam Geprek sendiri tersebut berasal dari permintaan salah satu mahasiswa pelanggannya yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah. Mahasiswa tersebut meminta menambahkan sambal pada ayam tepung yang ia jual dan menyebutnya dengan ayam gejrot atau ayam ulek. Tapi, kemudian ibu Ruminah memberikan nama menu tersebut dengan Ayam Geprek.

Resep Ayam Geprek

Bahan-Bahan :

  • 2 Potong paha dan dada ayam yang sudah dicuci bersih.
  • 1 Butir telur
  • 5 Sendok tepung terigu
  • 3 Sendok tepung maizen
  • 3 Siung bawang putih
  • 15 Cabe rawit atau sesuai selera
  • 2 Siung bawang putih yang sudah digoreng
  • 1 Batang daun kemangi
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuat

Masukkan ayam campur dengan bawang putih halus, merica dan garam secukupnya. Jika kamu menyukai bumbu penyedap bisa ditambahkan juga.

  1. Remas-remas ayam sampai bumbu tercampur merata dan meresap. Diamkan selama kurang lebih 2 jam, semakin lama didiamkan lebih baik.
  2. Setelah bumbu meresap, kocok satu butir telur dan lumuri semua permukaan ayam.
  3. Campurkan tepung maizena dan tepung terigu. Lalu campurkan ayam yang sudah dilumuri telur kedalam tepung sampai semua permukaan tertutupi.
  4. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam dengan api kecil sampai berubah kuning keemasan.
  5. Tunggu sampai ayam matang, lalu tiriskan.
  6. Siapkan sambal: Campurkan bawah putih yang sudah digoreng, cabe dan garam. Lalu ulek sampai halus. Jangan lupa tambahkan sedikit minyak sisa penggorengan ayam. 
  7. Geprek ayam pada sambal menggunakan ulekan. Tambahkan daun kemangi. Geprek pedas siap disantap.
  8. Jika ingin menambahkan keju bisa ditambahkan di atasnya sesuai selera.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONGRATULATIONS

SUMMATIVE TEST